Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 1012
Новости

«Бывшего украинского судью Чауса похитили из Кишинева, чтобы получить от него показания против Порошенко» — политолог Евгений Магда

В Молдавии задержали первого подозреваемого по делу о похищении бывшего украинского судьи Николая Чауса, которого Киев обвиняет во взяточничестве. Он является иностранцем. О том, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева, стало известно накануне. Ранее сообщалось, что молдавский суд окончательно отказал бывшему судье в политическом убежище, его готовились экстрадировать в Украину.

Директор Института мировой политики в Киеве Евгений Магда рассказал The Insider, что Чауса похитили из Кишинева, чтобы заставить его дать показания против бывшего украинского президента Петра Порошенко.

Чаус — это некий визуальный символ судейской коррупции, у него ещё в 2016 году нашли стеклянные банки, набитые стодолларовыми купюрами. Команда нынешнего украинского президента любит визуальные эффекты, так что эту историю сейчас будут раскручивать.

От Чауса ожидают каких-то свидетельских показаний, которые позволят затащить в суд Петра Порошенко. У команды Зеленского это является идеей фикс, и они будут очень активно пользоваться Чаусом, и пытаться это от него заполучить.

Мне не совсем понятно, как они собираются легализовать его присутствие в Киеве. У нас все-таки нет Моссада, нет ЦРУ. Следствие против Чауса вело антикоррупционное бюро - НАБУ. По идее, его теперь должны передать НАБУ, но на НАБУ имеют влияние американцы. Я сомневаюсь, что американцы захотят получить какие-то свидетельские показания против Порошенко, который был их достаточно последовательным союзником.

Эта ситуация интересна еще и в контексте отношений с Молдовой: в январе президент этой страны Майя Санду свой первый зарубежный визит совершила в Киев. Теперь этот инцидент выглядит как «цель оправдывает средства». Это показывает качество команды Зеленского и ее способность что-то сделать.

Тут есть ещё один интересный момент — у президента Санду в этом году ожидаются внеочередные парламентские выборы, которые она хочет выиграть. Теперь сложившаяся ситуация работает против неё. В любой стране чувство собственного достоинства — это категория, которая электорально сильно используется. Я вижу в этом инциденте большую авантюру, которая развивается, и пока четко не видно, как она может завершиться.

Николай Чаус был судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года его обвинили в получении взятки в $150 тысяч. Эти деньги обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома. В сентябре 2016-го года Верховная Рада разрешила задержать судью, но он успел сбежать из Украины. С ноября Чаус находился в международном розыске, а позже его задержали в Молдове.

В 2019 году украинские СМИ писали, что к организации побега Чауса за границу был причастен президент Украины Петр Порошенко. Сам Порошенко отрицал какую-либо связь с Чаусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari