Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.36
  • 431
Новости

В Молдавии задержали подозреваемого в похищении бывшего украинского судьи

В Молдавии задержали первого подозреваемого по делу о похищении бывшего украинского судьи Николая Чауса, которого Киве обвиняет во взяточничестве. Об этом сообщает «Громадьске».

Как сообщил министр внутренних дел Молдавии Павел Войку, задержанный является гражданином другой страны.

«Это преступление было совершено иностранными гражданами, пересекшими государственную границу. Эти граждане уже покинули страну, пересекли границу с Украиной. У нас также есть записи доказательств на украинском языке», — сказал Войку.

По его словам, правоохранители также установили транспортные средства, на которых передвигались предполагаемые похитители. Сейчас продолжают устанавливать других вероятных соучастников преступления.

Напомним, накануне стало известно, что бывшего украинского судью Николая Чауса похитили в центре Кишинева. По словам его адвоката, это сделала «группа неизвестных вооруженных мужчин». В полиции подтвердили факт похищения, возбуждено уголовное дело.

Ранее молдавские СМИ сообщали, что молдавский суд окончательно отказал Чаусу в политическом убежище. Бывшего судью готовились экстрадировать в Украину, решение апелляционной палаты об отказе в политическом убежище оспаривалось в кассационном суде.

Чаус был судьей Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года его обвинили в получении взятки в $150 тысяч. Эти деньги обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома. В сентябре 2016-го года Верховная Рада разрешила задержать судью, но он успел сбежать из Украины. С ноября Чаус находился в международном розыске, а позже его задержали в Молдове.

В 2019 году украинские СМИ писали, что к организации побега Чауса за границу был причастен президент Украины Петр Порошенко. Сам Порошенко отрицал какую-либо связь с Чаусом.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari