Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.38
  • 594
Новости

«Коммерсантъ»: Фургал рассказал о давлении на близких и угрозах в СИЗО и заявил, что считает дело против себя заказным

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сообщил, что администрация СИЗО оказывает на него давление, не дает ознакомиться с материалами дела и угрожает его близким. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Постоянно поступают угрозы о привлечении близких родственников к уголовной ответственности», — рассказал Фургал.

«Людям, которые хоть каким-то образом со мной связаны, жестко, включая аресты, говорят, что все, что с ними происходит — это из-за меня», — написал он.

Экс-губернатор заявил также, что не может нормально ознакомиться с материалами дела. «Мне установили срок в 7 дней на ознакомление, и у меня есть выбор: либо проводить ознакомление с делом, либо прогулка и обед, другого выбора не дали», — сказал он.

Кроме того, он сообщил, что в СИЗО его лишают корреспонденции и свиданий.

Фургал заявил в интервью изданию, что считает уголовное дело против себя полностью заказным и никаких доказательств причастности к убийствам у следствия нет.

«Никаких преступлений я не совершал, все версии, обстоятельства которых выставляет следствие, ко мне не имеют никакого отношения, и это видно также из материалов уголовного дела», — сказал Фургал.

На вопрос о том, есть ли связь между ходом расследования убийств 15-летней давности и хозяйственным конфликтом на заводе «Амурсталь», экс-губернатор ответил, что «здесь есть прямая связь». «Одной из важных причин, почему заинтересовался СК РФ, — это то, что [Николай] Мистрюков (бывший совладелец завода «Амурсталь», задержан в 2019 году. — РБК) владел 25% предприятия, которые, находясь в «Лефортово», он отдал [Павлу] Бальскому (контролирует 75% «Амурстали»)», — указал он.

Говоря о том, что обвинения строятся на показаниях двух свидетелей — Мистрюкова и экс-полицейского Першина, Фургал отметил, что Першин отбывал наказание в колонии за вымогательство и шантаж. «Он же вымогал с Мистрюкова деньги, а когда он ему денег не дал в 2019 году, то этот же экс-полицейский вдруг вспомнил, что кто-то в 2004 году ему рассказывал о данных преступлениях. Что же касательно Мистрюкова, то данного человека посадили в «Лефортово», лишили адвокатов и после проведения «определенных» действий он согласился принять версию следствия», — сказал он.

Сергей Фургал был задержан 9 июля. По версии следствия, он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийства еще двух бизнесменов в 2004–2005 годах. В начале февраля ему предъявили окончательное обвинение. Сам Фургал отрицает вину и считает дело политически мотивированным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari