Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.71
  • 704
Новости

В Москве у посольства Таджикистана проходят массовые задержания сторонников Иззата Амона, похищенного и депортированного из России

В Москве у посольства Таджикистана проходят массовые задержания сторонников правозащитника Иззата Амона, незаконно депортированного из Москвы. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на участника движения «Группа-24» Рахматджони Махматджона.

По предварительным данным, полиция заполнила уже 6–7 автозаков.

Один из сторонников Иззата Амона рассказал The Insider, что к посольству пришли несколько сотен активистов. Они требовали предоставить информацию о правозащитнике. «Их продали сотрудники посольства позвонив в полицию», — сказал собеседник издания.

Ранее выяснилось, что Иззат Амон (Холов), которого не могли найти почти неделю после того, как он был выслан из России, содержится в изоляторе временного содержания в Душанбе.

«Никаких официальных ответов пока в России не пришло. Все органы устно отрицали, что участвовали в задержании. По моей оценке, произошла какая-то неофициальная процедура его перемещения при неизвестных обстоятельствах. Больше всего это было похоже на похищение. Надеюсь, что в ближайшее время мы получим ответы от правоохранительных органов, а родственники и адвокаты в Таджикистане смогут получить конфиденциальное свидание с Иззатом Амоном и выяснить все обстоятельства произошедшего. Лишь после этого я смогу дать комментарий о дальнейших шагах», — рассказал ранее The Insider адвокат Иззата Амона Кирилл Жаринов.

Сыну правозащитника на этой неделе удалось увидеться с отцом. Он рассказал, что Амон содержится в СИЗО, чувствует себя нормально.

27 марта «Радио Озоди» со ссылкой на МВД Таджикистана сообщало, что Амон был депортирован из России согласно решению Тверского суда Москвы «за нарушение правил пребывания в этой стране и незаконное получение российского гражданства» и якобы задержан в Душанбе по обвинению в мошенничестве.

Адвокат правозащитника сообщил, что информация о решении суда не соответствует действительности: «Тверской районный суд города Москвы не привлекал Холова ни к какой ответственности. Это другой человек там был, просто инициалы совпали. Его никто не мог официально выдворить или депортировать по этому решению, естественно, ведь оно вообще не про него».

Иззат Амон — известный таджикский правозащитник и руководитель Центра таджиков в Москве. Он активно критикует политику таджикского правительства. Незадолго до исчезновения Амон записал видео, в котором утверждал, что его преследуют и что в случае задержания его «отправят в Душанбе по приказу таджикских властей». В ролике он заявил также, что является гражданином России с 1996 года, но несколько дней назад его паспорт был признан недействительным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari