Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.72
  • 1553
Новости

Трансгендера Назара Гулевича поместили в карцер из-за отсутствия одиночных камер в СИЗО — «Новая газета»

Трансгендерного мужчину Назара Гулевича поместили в карцер в СИЗО-3 Тверской области. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на сотрудничающего с «Российской ЛГБТ-сетью» юриста Александра Белика.

Гулевича доставили в СИЗО 30 марта, он пробудет в изоляторе 20 дней, рассказал юрист. Он пояснил, что в регионах одиночная камера — чаще всего карцер. По его словам, к Гулевичу применяются меры безопасности.

«По идее это не должно влиять на условия содержания. В Москве это так и происходит, но в Тверской области в СИЗО-3, видимо, нет адекватных одиночных камер», — отметил Белик.

Между тем «Открытые медиа» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в УФСИН по Тверской области, сообщают, что Назара Гулевича могут оставить в СИЗО на весь оставшийся срок заключения.

По словам собеседника издания, в колонию трансгендерного мужчину из ржевского СИЗО могут так и не перевезти. «У Гулевича общий режим, а со Ржева едут на строгий. Думаю, если бы хотели переводить в колонию, повезли бы тогда в Тверь, а не во Ржев», — сказал источник.

Он предположил, что Гулевича могут перевести на работу в хозяйственном отряде

На данный момент в России отсутствует регламент заключения под стражу трансгендерных людей. Опыт предыдущих дел показывает, что обычно правоохранители принимают решение исходя из документов осужденного.

Гулевич провел уже два года по обвинению в мошенничестве в женском СИЗО. Ему осталось отбывать еще три месяца.

Адвокат настаивает на том, чтобы Гулевича оставили в СИЗО, поскольку, согласно статье 77 УИК РФ, в исключительных случаях осужденные имеют право оставаться в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Белорусский гражданин Назар Гулевич по приговору суда получил четыре с половиной года колонии общего режима за мошенничество летом 2020 года. Свою вину Назар не признал и заявил, что знакомый втянул его в криминальную историю с продажей квартиры. Несмотря на то, что он обладает «мужским» паспортом, он содержался в женском СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari