Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 1999
Новости

«Медуза»: спецоперация по задержанию мытищинского стрелка затянулась на целый день из-за конкуренции между МВД и Росгвардией

Операция по задержанию 61-летнего предпринимателя Владимира Барданова, устроившего перестрелку в подмосковном коттеджном поселке Новые Вешки, заняла целый день из-за конкуренции между подразделениями спецназа МВД и Росгвардии. Об этом сообщает «Медуза».

30 марта Барданов устроил настоящий бой с силовиками, когда они приехали «для проверки поступившей информации о незаконном хранении оружия хозяином домовладения». За десять часов силовики так и не смогли его задержать. По официальной версии пенсионер погиб в огне.

Первыми в дом Барданова около 10 утра попытались зайти оперативники ФСБ, сотрудники Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД из подразделений по борьбе с нелегальным оборотом оружия и группа специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Рысь» Росгвардии, рассказал «Медузе» один из участников операции.

Согласно этой информации, это был стандартный рейд по таким проверкам. Речь шла об осмотре помещения в рамках оперативно-розыскной деятельности, а не об обыске по какому-то уголовному делу.

По словам источника издания в правоохранительных органах, у Барданова «потекла крыша», а запасы оружия, патронов, консервов и туалетной бумаги в его доме свидетельствуют, что «человек готовился к войне».

Приехавшие к Барданову оперативники не ожидали сопротивления с его стороны. Через час на поддержку приехали бойцы полицейского спецназа «Гром» из соседнего Долгопрудного. В отличие от небольшой группы СОБР «Рысь», они приехали полностью готовыми к штурму здания с вооруженным преступником. Долгопрудненский «Гром» подчиняется подмосковному главку МВД.

На место подъехали сначала замначальника областного главка, потом начальник Виктор Пауков, но до 13:45 все продолжали ждать прибытия отряда «Булат» подмосковного управления Росгвардии.

После переговоров с Бардановым в дом пыталась зайти группа со щитами. В ответ владелец дома начал бросать гранаты и стрелять очередями.

«Булат» и «Гром» в Московской области конкурирующие подразделения спецназа.

После присоединения к Росгвардии бойцы «Булата» жаловались в письмах руководству, что коллеги из полиции перестали привлекать их к своей работе, а вместо этого используют «Гром» — бывший спецназ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, который после расформирования ФСКН вошел в антинаркотическое управление МВД и был предназначен для соответствующих рейдов.

В этой спецоперации бойцы МВД и Росгвардии так же конкурировали, поскольку у спецназов в России, как и у полицейских, существует своя система оценки работы — каждое подразделение стремится записать на свой счет как можно больше результативных операций по задержанию преступников или изъятию оружия.

Группы спецназа по очереди пытались взять дом штурмом. Были применены светошумовые боеприпасы «Заря», говорит участник операции. Собеседник «Медузы» предположил, что пожар в доме, в результате которого погиб Барданов, был вызван именно светошумовыми гранатами. Штурм дома продолжался примерно до 20:00, пока здание не обстреляли из ручного гранатомета ГМ-94 до чердака.

Сам Барданов успел бросить в бойцов Росгвардии около 20 гранат. При этом большая часть арсенала Барданова оказалось легальной, гранаты — страйкбольными, а многие использованные им патроны могли быть и вовсе холостыми.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari