Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.45
  • 473
Новости

«Никто к нему не пойдет, он же не звезда какая-то». В ростовской ОНК отказались посетить отца директора ФБК Ивана Жданова в СИЗО

Члены ОНК Ростова-на-Дону отказались посетить Юрия Жданова, отца директора ФБК Ивана Жданова, который находится в СИЗО по делу о превышении полномочий. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на председателя комиссии Игоря Омельченко.

«Никто к нему не пойдет. Он же не звезда какая-то, чтобы к нему отдельно людей посылать. У нас есть справка ГУ ФСИН, вчера посетило его управление, он сидит в четырехместной камере вчетвером. У него нет никаких проблем, все хорошо. То, что дают адвокаты, информацию — ну, это ложная информация адвоката», — сказал Омельченко.

Ранее Юрий Жданов пожаловался на условия содержания в СИЗО: в частности, на то, что ему и сокамерникам приходится спать посменно. «Сейчас Жданов Юрий Павлович содержится в ненадлежащих условиях — в камере на четыре человека их пятеро, они вынуждены спать посменно, ему не передали какие-то базовые вещи, что нарушает статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека», — рассказал Иван Жданов.

Защита считает, что в отношении Юрия Жданова была избрана слишком строгая мера пресечения, поскольку «он дает показания, все практически расследовано и состава нет».

29 марта в Ростове-на-Дону Юрия Жданова задержали и спешно арестовали по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Формальным поводом для его возбуждения стало то, что Жданов в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить женщине квартиру по договору социального найма, а после стало известно, что эта семья уже получала жилищную субсидию.

Примечательно, что этим делом занимается не местное управление Следственного комитета, а управление СК по Архангельской области. Сам Иван Жданов уверен, что это преследование связано с его политической деятельностью, а силовики искали возможный компромат на его отца специально и уже давно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari