Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.45
  • 210

Ущерб от блокировки Суэцкого канала может составить около $1 млрд. Как сообщает Reuters, об этом заявил глава администрации канала Усама Рабиамм.

«Мы будем вести подсчеты, учтем все средства, которые мы использовали с первого дня инцидента, траты на работу буксиров и углубляющих дно судов, работавших круглые сутки, получается значительная сумма», — заявил Рабиамм. Он отметил, что расследование аварии займет не менее недели.

Контейнеровоз Ever Given не сможет покинуть канал, пока не завершится расследование.

Аналитики компании Allianz ранее оценили мировые убытки от блокировки движения на Суэцком канале в $230 млрд.

Контейнеровоз сняли с мели 29 марта. Для этого были задействованы 10 буксиров, также потребовалось вырыть 27 тысяч кубометров песка на глубину 18 метров.

Контейнеровоз сел на мель и полностью парализовал движение по Суэцкому каналу в начале прошлой недели. 27 марта судно впервые удалось немного сдвинуть с места при помощи буксиров.

Согласно заявлению тайваньской компании Evergreen Marine, инцидент произошел по причине того, что судно отклонилось от курса из-за сильного ветра. «Примерно в шести морских милях от южной границы канала судно, по всей видимости, столкнулось с внезапным порывом сильного ветра, который заставил корпус отклониться от курса и случайно сесть на мель», — приводит сообщение компании Financial Times.

Суэцкий канал — главный маршрут для поставки нефти с Ближнего Востока в Европу и США. Ежедневно через канал проходит около 600 тысяч баррелей сырой нефти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari