Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.38
  • 915
Новости

«Отец содержится в ненадлежащих условиях: их пятеро в камере, рассчитанной на четверых, они спят посменно» — Иван Жданов

Отец Ивана Жданова, которого арестовали по делу о превышении полномочий, пожаловался на условия содержания в СИЗО. Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на директора ФБК.

«Сейчас Жданов Юрий Павлович содержится в ненадлежащих условиях — в камере на четыре человека их пятеро, они вынуждены спать посменно, ему не передали какие-то базовые вещи, что нарушает статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека», — сказал он.

По словам Жданова, эта информация содержится в жалобе на арест. Защита считает, что в отношении Юрия Жданова была избрана слишком строгая мера пресечения, поскольку «он дает показания, все практически расследовано и состава нет».

29 марта в Ростове-на-Дону Юрия Жданова задержали и спешно арестовали по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Формальным поводом для его возбуждения стало то, что Жданов в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить женщине квартиру по договору социального найма, а после стало известно, что эта семья уже получала жилищную субсидию.

Примечательно, что этим делом занимается не местное управление Следственного комитета, а управление СК по Архангельской области. Сам Иван Жданов уверен, что это преследование связано с его политической деятельностью, а силовики искали возможный компромат на его отца специально и уже давно.

«Отцу не первый раз придумывают какое-то дело, постоянные проверки ФСБ, МВД, СК начались ещё с 2016 года, когда я пошел на выборы в Барвихе. И ничего не могли накопать. И по этому случаю уже год назад проводили проверку и ничего криминального не находили», - сообщил директор ФБК.

Обыск в доме у Юрия Жданова прошел в пятницу утром. После этого его до ночи допрашивали в ОВД и в результате задержали. В субботу состоялся суд, по решению которого его поместили в следственный изолятор.

«Им нужно превратить мою жизнь в ад. Отцу 66 лет, множество болезней, он даже никогда не задерживался. Я не думаю, что в его состоянии уже возможно пройти СИЗО, не потеряв остатки здоровья, но судье все равно. Больший уровень отмороженности будет, только когда начнут убивать детей за дела отцов. Отцов за дела детей уже начали», - заявил Жданов.

«В этом деле много признаков давления на меня как на директора ФБК. Во-первых, эта информация сразу появилась в помойках типа РЕН ТВ. Обычно, когда возбуждаются подобные уголовные дела, это не появляется на телевидении. Во-вторых, в деле участвуют следователи по особо важным делам, хотя это дело о преступлении средней тяжести. В-третьих, избрание меры пресечения в виде ареста — даже по более тяжким обвинениям люди спокойно ходят под подпиской о невыезде или вообще без меры пресечения. При первом привлечении давать СИЗО по такому обвинению — это беспредел. В-четвертых, по этому делу в Ростов-на-Дону прилетели следователи из Архангельска. Совокупность этих обстоятельств и момент, который выбран, безусловно свидетельствуют о том, что это политическое дело», - указал Жданов.

По его словам, кроме прочего, сейчас власти стремятся перехватить у ФБК информационную повестку на фоне состояния здоровья находящегося в СИЗО Алексея Навального и готовящейся акции протеста. Директор ФБК также назвал смешным саму суть обвинения — рекомендацию главе поселка выдать квартиру по договору социального найма. Жданов отметил, что сам глава поселка, который непосредственно подписывал документы по этому решению, даже не является фигурантом дела.

Как выяснил The Insider, кроме Юрия Жданова обвиняемых в этом деле нет. Как сообщил начальник отдела права, кадровой работы, делопроизводства, социальных и жилищных вопросов поселка Юрий Калашников, руководители администрации муниципального образования и все члены жилищной комиссии проходят по нему свидетелями. По его словам, Жданов-старший являлся исполняющим обязанности руководителя жилищной комиссии.

Калашников также отметил, что спорную социальную квартиру у получившей ее семьи еще не отобрали, поскольку наниматели считают решение о выделении этой квартиры правомерным. Семья подала апелляцию на решение отобрать жилье. Женщина, на которую оформлена сделка социального найма, также проходит по делу свидетелем.

Сам глава муниципального образования «Городское поселение Рабочий посёлок Искателей» Григорий Казаченко от комментариев отказался. Также отказалась от комментариев начальник Отдела финансирования и бухгалтерского учёта Оксана Виноградова.

Отдельно Иван Жданов отметил, что на работе ФБК уголовное дело в отношении его отца никак не отразится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari