Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.51
English
  • 274
Новости

Против Тихановской возбудили уголовное дело о подготовке терактов в Беларуси

Генпрокуратура Беларуси возбудила против Светланы Тихановской и участников проекта бывших белорусских силовиков BYPOL уголовное дело о подготовке терактов.

«Указанные лица несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории Минска и других городов. <…> Как следует из материалов, в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей», — заявили в Генпрокуратуре.

В ведомстве утверждают, что показания против организаторов теракта дал «задержанный с поличным гражданин Малейчук». 26 марта человека с этой фамилией показали в эфире государственного телеканала «Беларусь-1». Сообщалось, что он планировал взорвать самодельные бомбы и Минске и в Печах.

25 марта в Беларуси отмечался День воли — годовщина провозглашения Белорусской народной республики. Светлана Тихановская обратилась к гражданам, поздравив их с праздником.

«Как и многие беларусы, раньше я не считала 25 марта важной датой. Но в 2020 году все изменилось. Мы начали писать историю новой Беларуси. И теперь все мы понимаем: нельзя идти в будущее, не помня о прошлом, поскольку иначе можно задержаться в этом прошлом на 26 лет. И сегодня — наш день, наш праздник. Я поздравляю нас с тем, что у нас появилось единство, солидарность и свобода. И с тем, что всего за неделю мы собрали почти 750 тысяч голосов на платформе «Голос» — за мир, переговоры, за свободное будущее нашей родной страны», — сказала в обращении Тихановская.

Акции не носили массовый характер, поскольку власти угрожали жителям репрессиями, однако люди все равно выходили на улицы с бело-красно-белыми флагами. Более 200 человек были задержаны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari