Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.21
  • 483
Новости

Евгений Ройзман, Анна Старобинец и Лида Мониава в рамках своего выступления на Non/fiction расскажут о книжке Киры Ярмыш в знак солидарности

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман расскажет о книге пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш («Невероятные происшествия в женской камере № 3») во время своего выступления на книжной ярмарке Non/fiction. Об этом пишет Znak.com. Ранее руководство Non/fiction убрало из программы ярмарки презентацию этой книги.

Ройзман расскажет о книжке Ярмыш контексте лекции «Роль поэтов и поэзии в формировании гражданской позиции». В разговоре со Znak он сообщил, что расскажет об издании и покажет его зрителям.

Упомянуть о книге Ярмыш в рамках своего выступления собирается и писательница Анна Старобинец. «На этот раз мне дали амфитеатр. <...> И только сегодня я обнаружила, что руководство Non/fiction сначала перенесло презентацию книжки «Невероятные происшествия в камере №3» Киры Ярмыш, пресс-секретаря Навального, из амфитеатра в тесное помещение, а потом отменило эту презентацию вовсе. <...> Приходите 25 марта в 20.00 в Гостиный двор на мою презентацию детских книг. В амфитеатр, который теперь запомнится тем, что там запретили говорить о тюремном романе Киры Ярмыш», — написала Старобинец.

Директор по развитию детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава также решила поддержать Ярмыш: «Я думаю, что не надо никому отменять свое участие в Non\fiction. Надо прийти туда с книжкой Киры Ярмыш и во время каждого выступления рассказать не только про «свою» тему, но про то что есть такая Кира Ярмыш, которая сидит сейчас ни за что ни про что под домашним арестом, которую ни за что ни про что исключили из программы non\fiction. Пока нас самих не исключили, мы можем рассказать про ее книжку», — написала она.

О том, что руководство ярмарки Non/fiction попросило отменить презентацию книги Ярмыш в Гостином дворе, ранее сообщила глава издательства Corpus Варвара Горностаева.

«Еще до того, как ярмарка non/fiction 2020 года из-за пандемии перенеслась с декабря на март, в ее программе была утверждена презентация романа Киры Ярмыш „Невероятные происшествия в камере №3“. Она должна была пройти в Амфитеатре, самой большой площадке Гостиного двора.

Примерно месяц назад мы подтвердили ярмарке нашу программу и получили ответ, что презентация Ярмыш перенесена из Амфитеатра в маленький Авторский зал. А еще через несколько дней мне стало известно, что руководство ярмарки (не экспертный совет, что важно — я убедилась, что это было сделано через голову экспертного совета) негласно попросило руководство издательской группы Эксмо-АСТ, частью которого является Corpus, вообще убрать презентацию из программы.

Я отказалась и сказала, что если ярмарка считает для себя невозможным участие Киры Ярмыш в программе, пусть напишет нам официальное письмо с объяснением причин такого решения. Разумеется, никакого письма мы не получили», — написала Горностаева.

Пресс-службы «Эксмо-АСТ» в ответ на вопрос The Insider о причинах такого решения заявила: «С учетом того, что программа мероприятий для выставки Non/fiction подавалась участниками еще в ноябре прошлого года, издательство АСТ направило дополнительный пул мероприятий по новинкам этого года. Организаторы согласовали мероприятие по книге Алана Мура „Иерусалим“ в счет одного из ранее заявленных. В принятии этого решения мы руководствовались сроками выхода книги и возможным читательским интересом».

1 февраля Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до 23 марта Ярмыш по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 УК).

Дело по ст. 236 УК возбудили по итогам акции протеста в поддержку Алексея Навального, которая прошла в Москве 23 января. В митинге, как утверждает оперативный штаб, участвовали 19 человек, зараженных коронавирусом.

8 февраля, по словам адвоката, Полякова, дело переквалифицировали на подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических норм, повлекшему угрозу массового заболевания людей (ч. 4 ст. 33 — ч. 1 ст. 236 УК).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari