Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.31
  • 1207

Руководство ярмарки Non/fiction попросило отменить презентацию книги пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш в Гостином дворе. Об этом сообщила глава издательства Corpus Варвара Горностаева.

«Еще до того, как ярмарка non/fiction 2020 года из-за пандемии перенеслась с декабря на март, в ее программе была утверждена презентация романа Киры Ярмыш „Невероятные происшествия в камере №3“. Она должна была пройти в Амфитеатре, самой большой площадке Гостиного двора.

Примерно месяц назад мы подтвердили ярмарке нашу программу и получили ответ, что презентация Ярмыш перенесена из Амфитеатра в маленький Авторский зал. А еще через несколько дней мне стало известно, что руководство ярмарки (не экспертный совет, что важно — я убедилась, что это было сделано через голову экспертного совета) негласно попросило руководство издательской группы Эксмо-АСТ, частью которого является Corpus, вообще убрать презентацию из программы.

Я отказалась и сказала, что если ярмарка считает для себя невозможным участие Киры Ярмыш в программе, пусть напишет нам официальное письмо с объяснением причин такого решения. Разумеется, никакого письма мы не получили», — написала Горностаева.

Пресс-службы «Эксмо-АСТ» в ответ на вопрос The Insider о причинах такого решения заявила: «С учетом того, что программа мероприятий для выставки Non/fiction подавалась участниками еще в ноябре прошлого года, издательство АСТ направило дополнительный пул мероприятий по новинкам этого года. Организаторы согласовали мероприятие по книге Алана Мура „Иерусалим“ в счет одного из ранее заявленных. В принятии этого решения мы руководствовались сроками выхода книги и возможным читательским интересом».

1 февраля Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до 23 марта Ярмыш по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 УК).

Дело по статье 236 УК возбудили по итогам акции протеста в поддержку Алексея Навального, которая прошла в Москве 23 января. В митинге, как утверждает оперативный штаб, участвовали 19 человек, зараженных коронавирусом.

8 февраля, по словам адвоката, Полякова, дело переквалифицировали на подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических норм, повлекшему угрозу массового заболевания людей (ч. 4 ст. 33 — ч. 1 ст. 236 УК).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari