Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.32
  • 261

15 муниципальных депутатов поручились за свою коллегу Люсю Штейн, которая проходит по делу о нарушении санитарных норм на митинге 23 января. Об этом сообщил участник Pussy Riot Александр Софеев, передает «Дождь».

Депутаты призвали освободить Штейн из-под домашнего ареста и поручились за то, что она не будет скрываться от следствия и будет приходить на все судебные заседания.

Решение о продлении меры пресечения Штейн рассмотрит Басманный суд Москвы.

17 марта стало известно, что более сорока актеров, режиссеров, художников и музыкантов подписали письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot Марии Алехиной и Люси Штейн.

Среди подписавших письмо — режиссеры Педро Альмодовар и Спайк Джонз, актеры Мартин Шин и Вупи Голдберг.

Все они требуют снять с активисток обвинения по «санитарному делу» и освободить их.

«Им грозит до двух лет колонии за посты об освобождении политзаключенных в России, — говорится в письме. — Эти безосновательные обвинения — часть кампании российского правительства, чтобы заставить замолчать активистов и отбить у граждан желание участвовать в протестах против коррупции и политически мотивированного заключения Алексея Навального».

«Санитарное дело» завели после митинга 23 января. По версии следствия, несколько оппозиционных деятелей, включая Штейн, а также юриста ФБК* Любовь Соболь, пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш, призывали участвовать в акции протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari