Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63
  • 1541
Новости

«Резкий окрик из Госдепа никакого эффекта на строителей „Северного потока“ не произвел» — Михаил Крутихин

Администрация Джо Байдена готовит новые санкции против российского газопровода «Северный поток 2», чтобы окончательно прервать его строительство. Их распространят на оператора строительства трубопровода Nord Stream 2 AG, компании, предоставляющие суда и материалы для строительства, а также страховую компанию, работающую с судами, которые прокладывают трубопровод в Балтийском море.

Партнер Rusenergy Михаил Крутихин рассказал The Insider о том, что сейчас происходит со строительством газопровода и насколько новые американские санкции способны этому помешать.

Достаточно взглянуть на сайт Marinetraffic, чтобы понять, что происходит с «Северным потоком 2». Вчера вспомогательное судно «Владислав Стрижов» доставило очередную партию труб из склада в порту Мукран на немецком острове Рюген на трубоукладочную базу «Фортуна», которая возобновила работы на газопроводе, и примерно за сутки продвинулась ещё на километр.

«Фортуна» уже находится под санкциями, но судно не заходит в те порты, где её могли бы недружелюбно встретить. Там работают и другие российские суда — «Вячеслав Стрижов», «Балтийский исследователь» и ещё парочка вспомогательных судов, которые помогают «Фортуне». Суда снабжения все ей доставляют, обеспечивают разводку якорей, чтобы она стояла и укладывала трубы. Там такая небольшая флотилия работает, и работа продолжается.

Вчерашний окрик из Госдепартамента пока никакого впечатления на производителей работ не произвел. В этом заявлении было слово «немедленно» - кто не прекратил работу после этого выступления Госдепа, должен подвергаться санкциям. Теперь остается посмотреть, какие практические меры будут приняты против компаний, которые участвуют в этом проекте.

Для создания «Северного потока 2» в порту Мукран какой-то компанией арендован склад, теперь его владелец должен быть каким-то образом подвергнут санкциям. Сам порт Мукран — это не частная лавочка. Контрольный пакет принадлежит государственной организации, а государственные организации, в соответствии с последней редакцией санкций, не должны им подвергаться.

Этот окрик США принципиально новый в текущем конфликте. Судя по всему, это последствие того, что представителей Госдепартамента вызывали на ковер в Конгрессе, где случился очень серьезный разговор между американскими законодателями и представителями администрации. Госдеп затягивал решение вопроса о санкциях, и это стало своеобразным ответом внешнеполитического ведомства — все, мы работаем, мы делаем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari