Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.76
  • 493

В Ингушетии активисты, обвиняемые в организации митингов, а также в создании экстремистского сообщества, объявили голодовку и отказались принимать дальнейшее участие в процессе, сообщил Билан Дзугаев. Сам протест последовал за решением суда вернуть Зарифу Саутиеву под стражу.

Как передает «Кавказский узел», 10 марта Зарифу Саутиеву перевели из СИЗО под домашний арест. Активистка, задержанная 12 июля 2019 года, провела под арестом 21 месяц. Защита Саутиевой пожаловалась на давление со стороны силовиков после освобождения.

Адвокат Магомед Беков пояснил также, что на его подзащитную надели браслет, но разрешили общаться с родными. Другой адвокат Магомед Куриев сообщил, что на 16 марта было назначено рассмотрение апелляционного представления прокурора на постановление суда об изменении меры пресечения Саутиевой.

После решения Ставропольского краевого суда вернуть Саутиеву в СИЗО лидеры протеста в Ингушетии объявили голодовку.

«Таким образом они выразили своё несогласие с решением Ставропольского краевого суда о возвращении под стражу Зарифы Саутиевой, Поначалу Саутиеву отпустили под домашний арест, а спустя 6 дней, вернули в камеру», — пояснила The Insider журналист Изабелла Евлоева.

Поэтому сейчас активисты всем составом отказались участвовать в дальнейших судебных заседаниях. Общественность Ингушетии, в том числе и Совет Тейпов, готовит обращение к лидерам протеста с просьбой прекратить голодовку», — добавила она.

Отметим, осенью 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе Ингушетии с Чечней, вызвавший массовые протесты в Ингушетии. Решение было признано Конституционным Судом Ингушетии противоречащим Конституции Республики. В итоге протестующих разогнали, а к уголовной ответственности привлекли около 30 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari