Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 1213

Мировой суд Саранска оштрафовал на 30 тысяч рублей инвалида I группы Александра Фомина за репост петиции, опубликованной на сайте Change.org и адресованной президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает «7x7» со ссылкой на самого Фомина.

По словам мужчины, 2 ноября прошлого года он опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» петицию, в которой говорилось о том, что российское правительство нарушило 41-ю статью Конституции РФ, гарантирующую право каждого гражданина на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь.

Авторы петиции пожаловались на недоступность медицинской и фармакологической помощи в период пандемии COVID-19. «Мы видим трагедию в стране, когда народ брошен в опасной для жизни и здоровья ситуации, когда не хватает мест в больницах и людей оставляют на полу или на лестницах и в коридорах больниц, когда неотложную медпомощь люди ждут часами и днями», — говорится в тексте обращения.

Как пишет «7x7», за репост петиции полиция составила на Фомина протокол об административном правонарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ («Распространение в СМИ, а также в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации»). В протоколе говорится, что мужчина «создал угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности». На заседании суда Фомин присутствовать не смог, так как в этот день проходил лечение в больнице.

«Считаю, что в республике уловили общегосударственный посыл к ограничению в области свободы интернета и решили для отчета завести административное дело. Почему попал именно я — объяснить не могу. А суд тоже понимает, что на такие дела следует реагировать наказанием. Я попал под раздачу и не думаю, что постановление при всей его абсурдности отменят», — заявил мужчина в разговоре с «7х7».

Фомин добавил, что получает пенсию в размере 13,5 тысячи рублей, вместе с доплатами за инвалидность в среднем ежемесячно выходит около 24 тысяч рублей. Эти деньги уходят на лечение и прочие расходы. Других источников дохода у Фомина нет.

Мужчина отметил, что подал апелляцию в Октябрьский районный суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari