Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.38
  • 298

В американском штате Флорида медработница, которая во время беременности получила первую дозу вакцины от коронавируса, родила ребенка с антителами к COVID-19. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Местные педиатры Пол Гилберт и Чад Рудник заявили, что это первый известный случай рождения ребенка, в крови которого уже были антитела, защищающие от COVID-19. По их словам, медработница получила первую дозу вакцины Moderna, когда была на 36 неделе беременности. Через три недели, в конце января, у нее родилась девочка. Сразу после рождения медики взяли анализ крови из пуповины и обнаружили у новорожденной антитела. Отмечается, что они выработались у младенца исключительно в результате вакцинации матери, поскольку еще до родов анализы женщины на коронавирус дали отрицательный результат.

В феврале ученые написали статью о своих изысканиях, ее препринт опубликован на сайте medRxiv, однако их заключения должны проверить эксперты. В своей статье медики подчеркнули, что у женщины, которая ранее не болела COVID-19, родилась «здоровая, доношенная» девочка. При этом они добавили, что необходимо проверить «безопасность и эффективность вакцинации против SARS-CoV-2 во время беременности».

Профессор Научного исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн в разговоре с The Insider отметил: «Мы не знаем из этой новости, когда точно были получены анализы — до первого грудного кормления или после. Вообще это хорошо известная история: при кормлении с молоком матери ребенку передаются имеющиеся у нее антитела. Пищеварительная система младенцев устроена так, что антитела через нее поступают в кровь. И это защищает младенцев от целого ряда инфекций. При этом в утробе такого обмена обычно не происходит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari