Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.89
  • 1714
Новости

Пианист Тимофей Казанцев поддержал российских политзаключенных во время концерта в Новосибирске

Известный пианист Тимофей Казанцев поддержал российских политзаключенных и напомнил о незаконном преследовании граждан за их взгляды после своего выступления в Новосибирске. Видео опубликовал новосибирский штаб Навального.

Свое выступление Казанцев сделал во время концерта памяти пианистки Веры Лотар-Шевченко, которая стала жертвой сталинских репрессий.

«Мы осуждаем репрессивную машину, которая ломает жизнь. Мне кажется вполне логичным, что на таком мероприятии стоит сказать (а сказать это легче всего мне, потому что сегодня я не представляю ни филармонию, ни какую-либо другую организацию), что в России сейчас действует масштабная машина политических репрессий», — заявил Казанцев. «Нас сейчас 150 человек в зале. Буквально три дня назад полиция пришла в такой же зал и забрала всех», — напомнил музыкант о массовых задержаниях на съезде независимых муниципальных депутатов в Москве.

Кроме того, Тимофей Казанцев напомнил зрителям о преследовании новосибирской активистки Яны Дробноход, которая выходила на акции в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

«Из всех колес этой репрессивной машины есть особенное — ст. 212.1 УК РФ <неоднократное нарушение закона о митингах, так называемая «дадинская» статья — The Insider>. Она позволяет за три выхода на улицу посадить человека до пяти лет. Сегодня эта статья пытается съесть жительницу Новосибирска Яну Дробноход», — отметил Казанцев. Музыкант предложил всем желающим поставить подписи в защиту Дробноход. Их планировалось передать адвокату для представления в суде, но сотрудники филармонии забрали обращения в суд и горсовет.

Уже после окончания концерта представители филармонии решили «извиниться» за выступление Казанцева и заявить, что «филармония не имеет никакого отношения» к этому. В ответ одна из зрительниц спросила, почему руководство решило «откреститься» от темы, ведь сам концерт посвящен Лотар-Шевченко, которая отсидела восемь лет в сталинских лагерях. Зрители поддержали ее.

Как отмечает «Тайга.инфо», в феврале 2021 года суд поместил Яну Дробноход под домашний арест по «дадинской» статье после очередного пикета в поддержку протестующих хабаровчан. Позже активистку отправили в СИЗО за нарушение условий меры пресечения. Ей не дали увидеться с мужем и несовершеннолетним ребенком, которые пришли на свидание.

Пианистка Вера Лотар-Шевченко, в честь которой прошел концерт, стала жертвой политических репрессий во времена Сталина. В 1938 году ее семья переехала из Европы в Ленинград, где Веру взяли солистской в филармонию. А в 1941-м ее мужа Владимира Шевченко арестовали на 10 лет «без права переписки». Вслед за ним в лагеря на восемь лет отправили Лотар-Шевченко. Их сын умер в блокадном Ленинграде. Во время ареста один из следователей переломал Лотар-Шевченко руки, избив ее рукояткой пистолета. После ГУЛАГа, несмотря на неправильно сросшиеся кости, она продолжила играть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari