Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.38
  • 191
Новости

Дума одобрила лишение свободы до пяти лет за публичное унижение чести и достоинства ветеранов

Госдума одобрила поправки об ужесточении административной и уголовной ответственности за публичное унижение чести и достоинства ветеранов, а также за распространение заведомо ложных сведений о них.

Изменениями предлагается предусмотреть в КоАП ответственность для юридических лиц за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, а равно публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с применением СМИ и интернета. Это повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 3 млн до 5 млн рублей. Такое же наказание грозит за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны.

В Уголовный кодекс предложено внести поправки, согласно которым распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенное публично, наказывается штрафом в размере до 3 млн рублей, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц, а также с использованием СМИ либо интернета, наказываются штрафом в размере от 2 млн до 5 млн рублей.

Унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенное публично, будет наказываться штрафом до 3 млн рублей либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, 20 февраля оппозиционер Алексей Навальный был приговорен к штрафу в размере 850 тысяч рублей по обвинению в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Суд счел клеветой слова Навального о том, что в ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором снялся Артеменко, показаны «продажные холуи» и «предатели». Как напомнила в разговоре с The Insider адвокат Навального Ольга Михайлова, этот приговор еще не вступил в законную силу.

При этом суд передал в СК на проверку материалы с судебного заседания, которые прокурор счел оскорбительными в адрес Артеменко. Защита Навального возражала против заявления прокурора, указывая, что оно не было должным образом мотивировано.

«По проверке у нас нет ровным счётом никакой информации. Что касается сегодняшних поправок, то, естественно, ни один закон обратной силы иметь не может, поэтому к Алексею Навальному это никак не относится», — сообщил The Insider адвокат Навального Вадим Кобзев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari