Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.64
  • 987
Новости

Задержанных на форуме «Муниципальная Россия» опрашивает прокуратура и центр «Э». В некоторые ОВД не пускают адвокатов

В ОВД «Гольяново» задержанных участников форума опрашивает сотрудник Центра «Э», сообщает «ОВД Инфо». При этом в отдел до сих пор не допускают адвоката.

Адвокатов также не пускают в отделы полиции «Новокосино» и «Новогиреево».

«Автозак Live» пишет, что в каждом отделении полиции находятся сотрудники прокуратуры, которые опрашивают задержанных.

В ОВД «Измайлово» полицейские отказываются принимать воду для задержанных под предлогом того, что она может быть отравлена, пишет Sota. Дежурный утверждает, что им поступило такое «распоряжение».

Часть задержанных до сих пор держат в автозаке у ОВД «Новогиреево». С момента задержания прошло уже более трех часов.

Между тем из некоторых отделов задержанных начали отпускать с протоколами. В частности, отпустили журналиста Тимура Олевского и бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

На всех задержанных составляют протоколы по статье о «нежелательной организации» (ст. 20.33 КоАП). Олевский рассказал The Insider, что у иногородних участников митинга спрашивали, кто оплачивает им дорогу и проживание.

Всего, по данным «ОВД Инфо», на форуме были задержаны 170 человек. Список задержанных можно посмотреть здесь.

Форум независимых депутатов «Муниципальная Россия» должен был пройти в Москве 13 и 14 марта. В нем планировали принять участие более 150 общественных деятелей со всей России от Калининграда до Владивостока. Организаторами форума выступили «Объединенные демократы».

13 марта сотрудники полиции пришли в гостиницу в Измайлово, где проходило мероприятие. В зал вошли около десяти полицейских, они потребовали остановить форум, объяснив это тем, что его «проводит нежелательная организация».

Задержаны, в том числе, директор «Открытки» и координатор «Объединенных Демократов» Андрей Пивоваров, оппозиционер Владимир Кара-Мурза, который открывал форум, координатор Татьяна Усманова, а также мундепы Илья Яшин, Юлия Галямина, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и депутат ЗакСа Максим Резник. Задержана также председатель «Открытой России» Анастасии Буракова, координатор «Объединенных демократов» Мила Кашапова и пресс-секретарь «Объединенных демократов» Игорь Прилипко.

Журналистов, освещавших мероприятие, также задержали.

Пивоваров прокомментировал произошедшее «Новой газете»: «Полиция явно шла срывать мероприятие. Цель была не предотвратить форум а именно сорвать. <…> На моей памяти впервые в России вот так пакуют целый форум — и спикеров, и участников, и организаторов. Силовики забывают, что перед ними муниципальные депутаты, каждый из которых представляет своих избирателей — больше 150 делегатов из 56 регионов. Многие прошли через сложнейшие кампании и этим их не запугаешь, а разве что разозлишь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari