Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 902
Новости

Санкции США внесли изменения в российский ГОСТ: госсектору рекомендовано отказаться от западных шрифтов

Госорганам и госкорпорациям разрешили использовать в своей документации только российские шрифты. Такие рекомендации в ГОСТ внёс Росстандарт, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно новым правилам оформления технической документации, госслужащим рекомендовано использовать в документообороте «свободно распространяемые» шрифты. Это призвано облегчить работу компаниям, которые уже используют отечественные операционные системы.

Издание поясняет, что разработчики российского ПО не смогли включить популярные шрифты, среди которых и Times New Roman, из-за санкций. В действующей версии ГОСТа требуется применение шрифтов Times New Roman и Arial, однако они могут использоваться без лицензионных соглашений только на Windows. В остальных операционных системах такие шрифты недоступны. Из-за этого некоторые перешедшие на отечественное ПО организации использовали шрифты со свободной лицензией, но ГОСТу их документы не соответствовали, и могли не пройти ведомственные согласования.

Американская компания Monotype Imaging, владеющая правами на шрифты Times New Roman и Arial, еще в 2016 году отозвала лицензию на них для российской операционной системы ОС Astra Linux. Она отказалась от договора с российской компанией из-за её сотрудничества с Минобороны. В мае 2016 года министр связи Николай Никифоров выразил недовольство тем, что из-за использования в российских ведомствах иностранных шрифтов импортозамещение в госсекторе замедляется.

В начале декабря 2018 года стало известно, что российских чиновников попросили постепенно отказываться от шрифтов Times New Roman, Arial, Courier New и других. Во все российские органы разослали распоряжение, по которому использовать западные шрифты разрешается, но только на одном компьютере и для печати, без передачи в другие организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari