Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.97
  • 563
Новости

КПРФ и «Яблоко» не допустят до кремлевской программы обучения наблюдателей на выборах — «Ведомости»

Администрация президента определила, какие партии точно не будет привлекать в качестве партнеров проекта по подготовке наблюдателей для легитимации результатов выборов депутатов Госдумы в сентябре 2021 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

По информации издания, в январе администрация президента поставила задачу по подготовке более 200 000 наблюдателей. Их будут обучать на местах под эгидой организации «Независимый общественный мониторинг» и региональных общественных палат, а потом направят на избирательные участки для наблюдения как от партий, так и от ОП.

Основная ставка будет сделана на направление наблюдателей от партий. 26 февраля на встрече с экспертами председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о необходимости «тотального наблюдения» за предстоящими выборам: «Мы уже 30 лет под пристальным вниманием, и с нас требуют больше, чем с самих себя <...> Если нет у партии наблюдателей, значит, и партии нет», — заявила Памфилова.

По словам двух источников, близких к АП, и собеседника, близкого к полпредству президента в Сибирском федеральном округе, на прошлой неделе Лубянка дала установку не брать людей, связанных с КПРФ и «Яблоком», при подготовке наблюдателей. «Совершенно очевидно, почему проектом администрации не хотят помогать коммунистам: на Старой площади их считают совершенно отмороженными, особенно если речь идет об отдельных регионах», — цитирует издание собеседника.

По словам другого источника, у КПРФ нет соглашения о подготовке наблюдателей с Общественной палатой, у «Яблока» его также нет. Более того, яблочники достаточно агрессивно выступают по проблеме деятельности НОМа и ОП по вопросу подготовки наблюдателей.

«Есть такая организация «Независимый общественный мониторинг» — это квази-общественная организация, которая, как и многие организации, создана для того, чтобы имитировать общественное наблюдение», - объяснил The Insider член совета движения «Голос» Андрей Бузин. «Я думаю, что она спонсируется из бюджета или даже из внебюджетных фондов. Поскольку она курируется из Управления внутренних дел администрации президента, ей поставлена задача сделать наблюдателей, которые будут наблюдать за выборами и подтверждать, что выборы проходят честно и законно. Чтобы предстоящие выборы были сымитированы полностью, нужна ещё полная имитация общественного наблюдения, и вот это она.

Данная установка никак не зафиксирована официально, и вы нигде не увидите ее в напечатанном виде. Это могут быть намеки на то, что «вы уж там не особо привлекайте людей, которые могут быть независимыми наблюдателями». Это выглядит как «не допускайте туда людей непроверенных», - пояснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari