Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.49

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что в настоящий момент повышение пенсионного возраста неактуально, так как экономический эффект от повышения пенсионного возраста в настоящий момент не может сравниться с выгодой от заморозки накопительной части пенсии, которая, по его словам, в 2017 году может составить 350–380 млрд руб., передает RNS.

«Конечно, когда-то будет это (повышение пенсионного возраста) актуально. Мы исходим из того, что тогда нам удастся еще больше продвинуться в направлении увеличения продолжительности жизни, которая сейчас составляет чуть меньше чем 71,5 года, а это все-таки еще маловато», — заявил министр.

Топилин уверен, что экономический эффект от повышения пенсионного возраста «совсем небольшой», поэтому стоит обратить внимание на возможность очередной заморозки пенсионных накоплений.

«Это нельзя сравнить с той экономией, которая получается, если мы делаем добровольно-накопительную пенсионную систему. «Накопиловка» гораздо больше дает для экономии в бюджет. «Накопиловка» будет давать в следующем году ближе к 400 млрд, если ее делать добровольной. То есть, если замораживать точно так же трансферт, это чистая экономия где-то между 350 и 380 млрд руб. Это серьезные деньги», — заявил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari