Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.21
  • 278

В Красноярском крае в отношении подростков из Канска завели уголовные дела по четырем эпизодам изготовления и трем эпизодам хранения взрывчатки. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на в пресс-службу регионального управления СК.

Уголовные дела возбудили 9 марта.

Следствие утверждает, что с октября 2019 по июнь 2020 года 14-летние Никита Уваров, Денис Михайленко и Богдан Андреев «объединились в группу для последующего совместного осуществления террористической деятельности».

По версии СК, школьники «самостоятельно проходили обучение по изготовлению взрывчатых веществ, изготавливали их, и отрабатывали их применение на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках».

Двое подростков остаются в СИЗО, один — под домашним арестом.

Дела объединили в одно производство.

9 марта стало известно, что в отношении подростков закрыли дело об организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК). За всеми фигурантами дела признали право на реабилитацию.

Как объяснил ранее The Insider адвокат Уварова Владимир Васин, окончательное обвинение его подзащитному еще не предъявлено. По словам защитника, теперь оно точно будет отличаться от первоначального.

Уваров — единственный из трех школьников отказался признавать вину, он находится в СИЗО дольше всех остальных, — с 10 июня 2020 года.

14-летних подростков сотрудники ФСБ задержали в июле 2020 года, после того как они расклеили по городу листовки в поддержку политзаключенных, в частности арестованного в Москве математика Азата Мифтахова. Во время допросов оперативники и следователи нашли у них в телефонах переписку, в которой они обсуждали возможность в симуляции реальности игры Minecraft взорвать построенное там строение, похожее на здание ФСБ. Это и обсуждение способов изготовления самодельной петарды стало отправной точкой для обвинения по статье о терроризме.

Школьникам предъявили обвинения по ст. 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Позднее к обвинениям прибавилась отмененная сейчас 4 часть той же 205-й статьи: «Организация террористического сообщества и участие в нем». Если бы ребята были совершеннолетними, по этим обвинениям им грозило бы наказание от 15 лет до пожизненного заключения. Поскольку обвиняемым нет 18 лет, им могут дать от 7,5 до 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari