Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.76
  • 555
Новости

С подростков из Канска, задержанных за листовки, сняли обвинения в организации террористического сообщества. Им все еще грозит реальный срок

В Красноярском крае прекратили дело об организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК) против подростков из Канска — Никиты Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева. В ходе расследования выяснилось, что степень организованности группы, состоящей из трех школьников, «не обладает необходимой структурированностью».

За всеми фигурантами дела признали право на реабилитацию.

При этом другие обвинения не сняты. Как объяснил The Insider адвокат Уварова Владимир Васин, окончательное обвинение его подзащитному еще не предъявлено. По словам защитника, теперь оно точно будет отличаться от первоначального.

Уваров — единственный из трех школьников отказался признавать вину, он находится в СИЗО дольше всех остальных, — с 10 июня 2020 года.

Как ранее сообщал The Insider, 14-летних подростков сотрудники ФСБ задержали в июле 2020 года, после того как они расклеили по городу листовки в поддержку политзаключенных, в частности арестованного в Москве математика Азата Мифтахова. Во время допросов оперативники и следователи нашли у них в телефонах переписку, в которой они обсуждали возможность в симуляции реальности игры Minecraft взорвать построенное там строение, похожее на здание ФСБ. Это и обсуждение способов изготовления самодельной петарды стало отправной точкой для обвинения по статье о терроризме.

Школьникам предъявили обвинения по ст. 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Позднее к обвинениям прибавилась отмененная сейчас 4 часть той же 205-й статьи: «Организация террористического сообщества и участие в нем». Если бы ребята были совершеннолетними, по этим обвинениям им грозило бы наказание от 15 лет до пожизненного заключения. Поскольку обвиняемым нет 18 лет, им могут дать от 7,5 до 10 лет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari