Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.39
  • 1006
Новости

Арендодатель потребовал срочно освободить помещение, которое занимает центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет»

Арендодатель потребовал в срочном порядке освободить помещение, которое занимает центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет». Об этом рассказала руководитель организации Анна Ривина.

По словам Ривиной, в начале февраля им поступило письмо якобы из Росимущества без подписи и печати с требованием «освободить помещение в добровольном порядке» до 10 февраля. В Росимуществе заявили, что такой бумаги не отправляли.

За этим письмом последовали два визита арендодателя «в окружении нескольких братков в кожаных куртках», которые мешали работе центра. Цель своего визита они не назвали.

«Наконец, нам удалось с ними встретиться и толком поговорить. Нам прямым текстом сказали, что мы со своей деятельностью им не подходим и у нас есть месяц, чтобы освободить помещение. Теперь мы должны до конца марта срочно переехать и перевезти всю адресную помощь в другое помещение, которого у нас нет», — рассказала директор «Насилию.нет», объявив сбор средств на поддержку работы центра.

Напомним, на прошлой неделе Минюст обвинил центр «Насилию.нет» в незаконной политической деятельности. Политической деятельностью организации в министерстве сочли задачу «сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем». Также Ривиной вменили в вину то, что она «активно участвует в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ».

Теперь центру грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, а Ривиной — до 300 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari