Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 176

В Крыму Армянский городской суд запретил экс-председателю Меджлиса крымскотатарского народа Джемилеву въезд на территорию России до 5 марта 2034 года. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление адвоката Николая Полозова.

О документе, на основании которого Джемилеву запретили въезд в Россию, стало известно только после ходатайства защиты. Он датирован 5 марта 2019 года.

При этом само постановление, по словам защитника, никто не видел. Аналогичный документ был датирован 2014 годом и запрещал Джемилеву въезд до 2019 года.

Адвокат Джемилева пояснил, что о подобных вещах должны извещать заранее. А теперь выяснилось, что ФСБ представила в суд не сам документ, а отписку о том, что он существует и, кроме того, есть новый документ, в соответствии с которым с марта 2019 года по март 2034 года Джемилеву запрещено пересекать границу Российской Федерации».

Процесс над Джемилевым начался в июле прошлого года. В России ему вменяют три статьи УК: о незаконном пересечении границы (ч. 3 ст. 322), небрежном хранении оружия (ст. 224) и незаконном приобретении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК).

Обвинение утверждает, что 3 мая 2014 года Джемилев, уже зная о запрете на въезд на территорию, контролируемую Россией, пытался попасть в Крым из Херсонской области. Защита настаивает, что границы в мае 2014 года между Крымом и Херсонской областью не было, так как соответствующий приказ ФСБ был опубликован лишь 26 ноября 2014 года.

Ранее Верховный суд России оставил в силе решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа как экстремистской организации.

Старший прокурор Крыма Владимир Чухрин заявил на слушаниях, что «деятельность Меджлиса представляет угрозу безопасности государству и обществу».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari