Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.38
  • 431

Госдепартамент США объявил вознаграждение в $5 млн за информацию, которая позволит арестовать криминального авторитета из Киргизии Камчибека Кольбаева, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня Госдепартамент США объявляет об увеличении вознаграждения до $5 млн за информацию, которая приведет к аресту и/или осуждению Камчибека Кольбаева и/или за информацию, которая поможет нарушить финансовые потоки преступной организации Кольбаева», — сообщил представитель Госдепа США Нед Прайс.

Напомним, что в 2000 году Кольбаева осудили за покушение на убийство своего бывшего босса в криминальной группе и убийство еще двух человек. За эти преступления он был приговорен к 25 годам, но, отсидев шесть лет, сбежал из тюрьмы.

В 2012 году спецслужбы США включили Кольбаева в список крупнейших наркобаронов в мире. В 2017 году власти США внесли в «черный список» имена 10 криминальных «авторитетов» из стран бывшего СССР, в числе которых был и Кольбаев.

В случае обнаружения собственности лиц из «черного списка» на территории США она подлежит аресту.

По данным Минфина США, Кольбаев, который входит в международную преступную группировку «Братский круг», занимался взяточничеством, торговлей людьми.

Кольбаев был задержан 22 октября 2020 года в Бишкеке.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari