Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 246
Новости

Минюст назвал «технической ошибкой» исключение фонда «В защиту прав заключенных» из реестра «иноагентов»

Министерство юстиции заявило, что не исключало фонд Льва Пономарева «В защиту прав заключенных» из реестра «иностранных агентов», и назвало запись об этом «технической ошибкой». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее об исключении фонда «В защиту прав заключенных» из реестра «иноагентов» сообщило издание «МБХ медиа» со ссылкой на главу фонда Льва Пономарева.

«Это, может быть, какой-то хакер в моих интересах сделал? Но это точно не я. Когда мы узнали об этом, я плюнул на это дело. А потом мне кто-то из сотрудников сказал: „Почему бы нам не дать эту информацию? Тем более мы в центре внимания“ <...> Информация об этом <исключении из реестра «иноагентов» — The Insider> висит уже полдня, взрыв большой. До Минюста должно было уже это дойти», — ранее заявил Пономарев в разговоре с The Insider.

Как пишет «Открытка», фонд Пономарева отказались выносить из списка «иноагентов», так как организация получила перевод в 700 рублей от гражданина Казахстана.

Напомним, что правозащитное движение Льва Пономарева «За права человека» было признано «иностранным агентом» в феврале 2019 года. Такое решение принял Минюст по итогам внеплановой проверки организации. «Движение за права человека» уже вносили в список «иностранных агентов» в декабре 2014 года, но исключили год спустя. О том, с чем может быть связано это решение и что ждет теперь организацию, Пономарев ранее рассказал The Insider.

Позже движение дважды штрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иноагентом». В конце сентября 2019 года организацию оштрафовали на 100 тысяч рублей за данное нарушение еще раз — поводом для штрафа стало якобы отсутствие упоминания о статусе иностранного агента на сайте организации. Представитель Роскомнадзора ответил, что сообщение о статусе «иноагента» должно содержаться в каждом материале на сайте, так как сообщение об этом «тяжело найти».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari