Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.98
  • EUR84.48
  • OIL72.94
English
  • 261
Новости

Журналиста Илью Азара вызвали в полицию на пересоставление протоколов за прошлогодние посты о митингах

Журналиста Илью Азара вызвали в отделение полиции для пересоставления двух протоколов о повторном нарушении законодательства о митингах (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Оба касаются «призывов выходить на протестные акции» в прошлом году.

Неделю назад Тверской суд отказался рассматривать дела и вернул их в полицию.

После оформления материалов Илью Азара с адвокатом Апологии протеста Леонидом Соловьевым уведомили о рассмотрении обоих дел сегодня в 15:00 в том же Тверском суде. Азару грозит до 30 суток административного ареста.

«Они дополнили протоколы информацией, которой не хватило суду в прошлый раз. В целом не исключено, что все это может привести к „дадинской статье“, но надеюсь, что нет», — сказал Азар в разговоре с The Insider.

«Дадинская статья» (212.1 УК) наказывает за нарушение порядка проведения публичных мероприятий в том случае, если у человека на момент возбуждения дела есть несколько вступивших в силу решений по статье 20.2 КоАП о соответствующих нарушениях в течение полугода. Первым осужденным по этой статье был активист Ильдар Дадин, после его дела Конституционный суд рекомендовал возбуждать дела только в том случае, если в действиях предполагаемого нарушителя была угроза для общества.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari