Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 443
Новости

Члену УИК Роману Пичужину, толкнувшему омоновца на акции протеста, грозит до 5 лет лишения свободы

Члену УИК Роману Пичужину предъявлены обвинения по делу о нападении на сотрудника ОМОНа (ч. 1 ст. 318 УК) в ходе акции протеста 31 января в Москве. Максимальное наказание по этой статье составляет 5 лет лишения свободы. Об этом The Insider рассказал адвокат Дмитрий Захватов.

Ранее сегодня Пичужин был задержан на выходе из спецприемника, где он отбывал 30-дневный административный арест после акции в поддержку Алексея Навального. Его отвезли в Следственный комитет на допрос. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания на Петровке.

Как сообщил адвокат, в обвинении указано, что Пичужин ударил сотрудника ОМОНа на Комсомольской площади, после чего толкнул его, в результате чего сотрудник упал и от этого падения получил ушиб локтя.

Мера пресечения будет определена в ближайшие дни, но, по мнению адвоката, несмотря на эпилепсию, Пичужина отправят в СИЗО.

«Ходатайствовать будут о заключении под стражу. Несмотря на то, что у Романа имеются достаточно серьезные диагнозы, связанные со здоровьем – он перенес операцию, связанную с черепно-мозговой травмой, у него был перелом височной кости и основания черепа после аварии, и у него эпилепсия. Он будет находиться под стражей», — рассказал Захватов.

Помимо проблем со здоровьем, у Романа Пичужина на иждивении есть несовершеннолетний ребенок.

На допросе Роман не стал отрицать физический контакт с сотрудником ОМОНа. Он указал, что не бил его, а только толкнул. Это было сделано из-за эмоций, вызванных тем, как силовики задерживают всех без разбора и бьют людей, которые не делали ничего предосудительного. Вину он при этом не признал.

Как сообщил адвокат, на допросе сотрудник ОМОНа, который проходит по делу потерпевшим, не присутствовал. Назначена экспертиза, которая должна определить тяжесть повреждений.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari