Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.38
  • 375

Юрист Вячеслав Гимади подал апелляцию на решение Ленинского суда Новосибирска, который во второй раз не обнаружил бездействия Западно-Сибирского управления на транспорте СКР в связи с отсутствием уголовного дела об отравлении Алексея Навального.

Жалоба была направлена в Новосибирск почтой на этой неделе.

Напомним, вчера специальные докладчики ООН Аньес Калламар и Ирен Хан, занимающиеся делом об отравлении Навального, выступили со специальным заявлением. Они заявили о необходимости провести международное расследование, чтобы установить виновных по делу и привлечь их к ответственности.

«Мы считаем, что отравление Навального „Новичком“ могло быть осуществлено для того, чтобы послать четкое, зловещее предупреждение о том, что такая судьба ждет любого, кто будет критиковать власть и выступать против нее. „Новичок“ был специально выбран, чтобы вызвать страх», — подчеркнули спецдокладчики.

Они отметили, что международное расследование «важно сейчас, когда Навальный задержан российскими властями и находится под его контролем».

«Мы также напоминаем российскому правительству, что оно несет ответственность за уход и безопасность Навального в тюрьме и что оно будет нести ответственность за любой вред, который может быть ему причинен. Мы призываем к немедленному освобождению Навального», — заявили эксперты.

В октябре 2020 года Евросоюз ввел санкции в отношении шести россиян из-за отравления Навального. Под ограничения, в частности, попали замглавы администрации президента Сергей Кириенко и директор ФСБ Александр Бортников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari