Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 309

Прокуратура прекратила уголовное дело в отношении лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой о призывах к нарушению территориальной целостности России. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Дело было прекращено после частичной декриминализации статьи, поправки в которую внесли в декабре 2020 года. По словам Чикова, тех, кто в течение года не нарушал эту статью, нельзя привлекать к уголовной ответственности.

Между тем адвокат Полюдовой Леонид Соловьев подал ходатайство о ее освобождении, поскольку в январе истек предельный срок содержания под стражей.

В январе 2020 года Полюдову поместили в московский СИЗО № 6, ей предъявили обвинения по статьям об оправдании терроризма и призывам к нарушению территориальной целостности России.

21 декабря 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара признал Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорил ее к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься преподавательской деятельностью и работать в СМИ. Уголовное дело в отношении Полюдовой было возбуждено в августе 2014 года после попытки провести «Марш за федерализацию Кубани» в Краснодаре. В сентябре 2014 года она была заключена под стражу, а в конце февраля 2015 года выпущена из следственного изолятора под подписку о невыезде.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari