Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.64
  • 702

Алексея Навального этапировали из московского СИЗО-1 «Матросская тишина», сообщил его адвокат Вадим Кобзев.

Других подробностей адвокат не сообщил.

20 февраля мировая судья судебного участка 321 Вера Акимова признала Алексея Навального виновным в клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Оппозиционер был приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей. По совокупности с приговором по делу «Ив Роше» он также должен отбыть 3,5 года в колонии общего режима. Почти год из этого срока Навальный провел под домашним арестом.

14 декабря 2020 года The Insider и Bellingcat совместно с ФБК опубликовали расследование, в котором назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Алексея Навального веществом, которое ОЗХО признало боевым токсином. Спустя двое суток министр иностранных дел России Cергей Лавров назвал расследование о попытке убийства Алексея Навального с именами действующих сотрудников ФСБ «забавным чтением». Позже Владимир Путин де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты.

Позже были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari