Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 541

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации на Украине, потребовала от провайдеров заблокировать 426 сайтов. Об этом говорится в сообщении комиссии.

Блокировка производится на основании решения Голосеевского районного суда, соответствующее письмо было направлено в комиссию Следственным отделом Голосеевского управления полиции Национальной полиции Украины. В списке сайтов, которые должны заблокировать провайдеры, оказались следующие ресурсы:

  • РБК;
  • «Живой Журнал» (LiveJournal);
  • Cервис по сбору статистики Telegram Tgstat.ru;
  • портал «Банки.ру»;
  • новостные порталы России и Украины «Аргументы Неделi», Vlasti.net, Zaxid Media, DneprNews и другие;
  • сайт российского адвокатского бюро Pen&Paper.

Также под блокировку попали сайты с доменами Германии (.de), Италии (.it) и Израиля (.il). Кроме новостных и информационных порталов, в списке есть форумы, посвященные криптовалютам, сайты по сбору компромата на политиков и бизнесменов, порталы компаний. Часть приведенных в сообщении Нацкомисии адресов ведет на недействующие сайты.

Согласно сообщению Нацкомиссии, решение принято по признакам совершения преступления предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники). Наказание по этой статье представляет собой лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Антон Именнов, управляющий партнер московского офиса и руководитель международной практики и практики частных клиентов коллегии адвокатов Pen & Paper, рассказал The Insider о возможных причинах блокировки:

«Как профессиональные адвокаты, мы всегда придерживаемся этических и профессиональных стандартов и, безусловно, соблюдаем законодательство. Сейчас мы изучаем этот вопрос вместе с нашими украинскими коллегами-адвокатами. Решение суда не выглядит обоснованным, а скорее странным. Как мне стало сейчас известно, следствие уже четыре раза обращалось в суд с подобными ходатайством о блокировке, но каждый раз получало отказы. Фактически, по-видимому, имело место многократное обращение по одним и тем же основаниям. Для чего так делать - вопрос открытый.

В результате такого процессуального спама, вероятно, и было получено это судебное решение, которое необоснованно нарушает наши права и будет нами обжаловано.

Вероятнее всего, речь идет об ошибочной блокировке целого ряда новостных ресурсов, в том числе и сайтов отдельных компаний, например, нашей, на которых, скорее всего, были размещены различные профессиональные экспертные мнения и комментарии.

Мы относимся к данной ситуации с надлежащим юридическим пониманием и терпением. При этом мы уверены, что в ближайшее время этот процессуальный конфуз будет устранен. Поскольку это затрагивает не только наши права, но и права наших, в том числе украинских, доверителей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari