Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 364
Новости

Генштаб ВС Армении потребовал отставки премьер-министра Пашиняна. Он призвал своих сторонников выйти на площадь у Дома правительства

Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал немедленной отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна и правительства. Это произошло после увольнения заместителя начальника Генштаба Тирана Хачатряна, ранее раскритиковавшего слова Пашиняна об «Искандерах». Об этом сообщают «Новости Армении».

Отмечается, что ведомство «выражает решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА по недальновидным и необоснованным причинам, который был осуществлен без учета национальных и государственных интересов Республики Армения, основываясь только на личных и амбициозных чувствах».

«Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации», — говорится в заявлении Генштаба.

«Считаю заявление Генерального штаба попыткой военного переворота. Приглашаю всех наших сторонников на площадь Республики прямо сейчас», — написал Пашинян на своей странице в Facebook.

Доктор политических наук Артур Атанесян в разговоре с The Insider подчеркнул, что отставки и увольнения — элемент внутриполитической нестабильности, которая свойственна постпротестной ситуации в Армении.

«Дело не столько в конкретных людях, сколько в замещении и освобождении должностей, являющихся частью национальной безопасности страны. Текучесть кадров и, соответственно, утечка информации, утеря наработанного опыта — все это очень вредные последствия подобных процессов. Считаю, что наши политики, не имеющие военного образования, специальности и опыта, оперирующие военно-техническими терминами, дающие оценку применимости того или иного оружия, прежде всего вредят своей личной и профессиональной репутации», — отметил эксперт.

Ранее президент Армении Армен Саркисян уволил первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны Тирана Хачатряна, назвавшего несерьезными слова премьер-министра Никола Пашиняна о невзорвавшихся ракетах комплексов «Искандер».

«По предложению премьер-министра <...> освободить Тирана Хачатряна от должности первого заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил республики Армения», — подчеркивается в указе Саркисяна.

23 февраля Никол Пашинян в ходе интервью телеканалу 1in.am прокомментировал заявление экс-президента Сержа Саргсяна, что Армения могла бы использовать российские ракетные комплексы на четвертый день войны в Нагорном Карабахе. Премьер-министр страны заявил, что тогда имеющиеся у Армении «Искандеры» «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

Позже Yerevan.Today попросило Хачатряна прокомментировать слова премьера. Как пишет издание, замглавы Генштаба долго смеялся, после чего сказал: «Как?.. „Искандер”?.. Один выстрел?.. На 10%?.. Извините, но это несерьезно». Он также отметил, что нельзя делать выводы «с поверхностными оценками».

Впоследствии Минобороны Армении заявило, что журналист не предоставил полностью содержание беседы и исказил информацию. По мнению ведомства, это информационная провокация.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari