Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 491
Новости

Суд изменил меру пресечения на домашний арест оператору ФБК, признавшему вину по делу о призывах к экстремизму

Пресненский суд Москвы изменил меру пресечения оператору Фонда борьбы с коррупцией Павлу Зеленскому с заключения в СИЗО на домашний арест по делу о призывах к экстремизму. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, Зеленский был задержан в собственном доме утром 15 января. По словам главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади, при задержании оператора ударили по голове, у него изъяли ноутбук и телефон. Адвокат вызвал скорую, но следователь отказал врачам в госпитализации мужчины.

Зеленский сказал, что не собирается отказываться от своих слов, что твиты, в которых следствие обнаружило экстремизм, действительно писал он. Позже он признал вину.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии Марины Литвинович, Зеленский объяснил, что признал вину, надеясь на замену меры пресечения на более мягкую, но понимая, что этого может не произойти: недавно его мама заболела коронавирусом, и он очень нервничает. Также у Зеленского трое детей. Зеленский также подтвердил, что сменил адвоката, объяснив, что не нашел общий язык с представлявшим его интересы Мансуром Гильмановым из «Апологии протеста». Сейчас у него другой адвокат.

Жена Зеленского Наталья в разговоре с The Insider также заявила, что ее муж отказался от адвоката по личным причинам: у них не сложилось общение. «Никакого давления на него не было, это было видно и по общению и по его настрою. Паша таким образом надеется на смягчение наказания. Заявил о признании после того, как узнал что у его мамы коронавирус», — рассказала она.

Напомним, вчера адвокат Мансур Гильманов, который тогда еще представлял интересы оператора, рассказал The Insider, что признание его подзащитным вины в суде и отказ от защиты стали для него неожиданностью. Перед началом заседания Зеленский успел сказать адвокату, что ему чем-то угрожали.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari