Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.89
  • 1202
Новости

«Изменение валютной структуры ФНБ — это упреждающие действия на случай возможных санкций и ослабления доллара» — аналитик

Минфин снизил доли доллара и евро в структуре средств ФНБ, разместив 20% валютной части фонда в юанях и иенах. Доля японской валюты составила 5%, а китайской — 15%. Доли доллара США и евро при этом сокращены с 45% до 35%, на прежнем уровне в 10% осталась доля фунта стерлингов. Как заявили в Минфине, изменения «направлены на повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ».

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев рассказал The Insider, что эти изменения связаны с возможным падением доллара и введением новых антироссийских санкций.

Китай и ЕС - наши основные торговые партнеры. В этом контексте с евро все понятно, но юань также нужно держать в портфеле, потому что мы с Китаем торгуем. Это важно даже несмотря на то, что львиная доля расчетов с Пекином приходится на доллары, поскольку доля расчетов в национальных валютах возрастает. И этот тренд будет продолжаться, будет продолжаться деглобализация, потому что такая зависимость от доллара стала губительной для многих стран и регионов.

У меня есть подозрение, что произойдет серьезная коррекции на американском рынке, в том числе, и по доллару. Это связано с совершенно безумной по объему накачкой ликвидности на американские рынки. Такого не было никогда, сейчас на один потраченный доллар печатается два. Этот праздник жизни может продлиться достаточно долго, но рано или поздно он закончится, потому что бесконечно печатать доллары и тушить пожар бензином нельзя - когда-то это бабахнет. Видимо, российское руководство считает, что доллар при этом сильно ослабнет к другим валютам. Хотя этот подход у меня вызывает вопрос, потому что рубль ослабнет еще сильнее, но тем не менее, риски у доллара сейчас большие.

Другая возможная причина изменения валютной структуры ФНБ - это желание защититься от санкций. В последнее время Запад существенно усилил санкционную риторику, особенно в контексте отравления Навального, массовых протестов и арестов. Вполне вероятно, что новые санкции будут касаться не только конкретных персоналий, но и секторов экономики, в том числе и финансового. В такой ситуации чем меньше в казне долларов и больше золота, тем спокойнее жить.

Нужно понимать, что юань относится к валютам развивающихся стран, и назвать его высоко стабильным никак не получается. Но среди остальных он выглядит очень хорошо, и если сравнивать его с рублем или турецкой лирой, смотрится он значительно лучше. Китайская экономика восстанавливается, в прошлом году они показали 6,5% на фоне отрицательных показателей в других странах. Судя по всему, восстановление китайской экономики продлится и в этом году. Конечно, это сильно влияет на валюту: сильная экономика - это сильная валюта.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari