Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.98
  • 142

Высший земельный суд немецкого города Кобленц приговорил экс-сотрудника спецслужб президента Сирии Башара Асада Эйяда А. к 4,5 годам лишения свободы за содействие пыткам гражданских лиц. Об этом сообщает Reuters.

Агентство подчеркивает, что это первый приговор за преступления против человечности за всю 10-летнюю гражданскую войну в Сирии.

Как пишет Der Spiegel, длящийся уже почти год судебный процесс против главного обвиняемого Анвара Р., под началом которого служил осужденный, продлится до осени.

Согласно обвинительному заключению, сбежавшие в Германию Эйяд А. и Анвар Р. принадлежали к сирийской секретной службе Башара Асада. В 2011 году Эйяд А. сопровождал транспортировку 30 протестующих в тюрьму Аль-Катиб, зная о том, что они будут там подвергаться пыткам. Анвар Р. обвиняется в пытках как минимум 4 тысяч человек в 2011-2012 годах, в том числе — за избиения, использование электрошокеров и тяжкие сексуальные надругательства. По данным Der Spiegel, во время пыток погибли не менее 58 заключенных.

Reuters подчеркивает, что правительство Асада отрицает свою причастность к пыткам заключенных.

Адвокаты Эйяда А. попросили оправдательного приговора, заявив, что мужчина осуществлял задержания в Дамаске и его окрестностях под давлением своего начальства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari