Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.96
  • 230
Новости

Евросоюз рассматривает возможность принятия дальнейших санкций в отношении Беларуси — Жозеп Боррель

Евросоюз рассматривает возможность принятия дальнейших санкций в отношении Беларуси. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам встречи Совета министров иностранных дел стран ЕС заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

«В Беларуси продолжается усиление репрессий, продолжаются преследования людей и гражданского общества. Мы рассматриваем возможность принятия дальнейших санкций, а тем временем мы продолжим поддержку белорусского народа в его законном стремлении к демократии, поддерживая гражданское общество и вводя санкции против тех, кто отрицает основные политические права», — подчеркнул Боррель.

Напомним, 17 декабря Совет Евросоюза согласовал третий пакет санкций против 29 белорусских чиновников и семи связанных с властями Беларуси компаний.

Среди попавших под санкции оказались глава «Белтелерадио» Иван Эйсмонт, экс-глава Минздрава и нынешний глава Гродненской области Владимир Караник, глава Министерства информации Игорь Караник, генпрокурор страны Игорь Швед, ряд руководителей МВД, судьи, должностные лица Минского горисполкома и бизнесмены. По мнению Евросоюза, они причастны к разгону протестов и поддержке нынешнего белорусского правительства.

Ограничения были введены и против компаний, среди которых: «Белтехэкспорт» (экспортер вооружений страны), «Электромеханический завод АГАТ» (военный завод, который также приводит спецтехнику для борьбы с беспорядками), 140-й ремонтный завод (производит бронетранспортеры), МЗКТ (Минский завод колесных тягачей — входит в структуру ВПК страны, протестовавшие сотрудники предприятия уволены) и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari