Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.27
  • 611
Новости

Оператор ФБК Зеленский сказал ОНК, что признал вину сам. Ранее его адвокат рассказал, что Зеленскому угрожали

Оператор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Павел Зеленский, признавший вину по делу о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) и отказавшийся от адвоката, сделал это по своей воле. Об этом рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович.

Зеленский сказал, что не собирается отказываться от своих слов, что твиты, в которых следствие обнаружило экстремизм, действительно писал он. По ее словам, Зеленский объяснил, что признал вину, надеясь на замену меры пресечения на более мягкую, но понимая, что этого может не произойти: недавно его мама заболела коронавирусом, и он очень нервничает. Также у Зеленского трое детей. Зеленский также подтвердил, что сменил адвоката, объяснив, что не нашел общий язык с представлявшим его интересы Мансуром Гильмановым из «Апологии протеста». Сейчас у него другой адвокат.

В разговоре с The Insider Литвинович отметила, что во время их разговора в камере находились сотрудники СИЗО (они всегда присутствуют при таких встречах по регламенту). Литвинович отметила, что Зеленский избрал такую стратегию, рассчитывая на снисхождение — непродление ареста, который у него пока до конца февраля.

Жена Зеленского Наталья в разговоре с The Insider также заявила, что ее муж отказался от адвоката по личным причинам: у них не сложилось общение. «Никакого давления на него не было, это было видно и по общению и по его настрою. Паша таким образом надеется на смягчение наказания. Заявил о признании после того, как узнал что у его мамы коронавирус», — рассказала она.

Напомним, вчера адвокат Мансур Гильманов, который тогда еще представлял интересы оператора, рассказал The Insider, что признание его подзащитным вины в суде и отказ от защиты стали для него неожиданностью.

Перед началом заседания Зеленский успел сказать адвокату, что ему чем-то угрожали.

«Зеленский написал отказ на имя СИЗО, чтобы меня к нему не пускали. При этом он не возражал против моей защиты на апелляции по избранию меры пресечения. Наша позиция заключалась в том, что не доказана его причастность по документам, отсутствует событие преступления, состав преступления. Мы просили отменить меру пресечения или изменить, но в последнем слове он почему-то признал вину в полном объеме и раскаялся. Я считаю это очень странным поведением. До этого он успел мне сказать, что ему чем-то угрожали», — рассказал Гильманов.

Накануне директор ФБК Иван Жданов в эфире «Навальный LIVE» предположил, что на Зеленского оказывается давление в СИЗО. «Зеленский отказался от адвоката и полностью признал свою вину. Мы опасаемся за возможность его правовой защиты», — заявил он.

16 февраля Московский городской суд оставил под стражей Зеленского.

Зеленский был задержан в собственном доме утром 15 января. По словам главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади, при задержании оператора ударили по голове, у него изъяли ноутбук и телефон.

Алексей Навальный написал в Twitter, что задержание связано с твитами Зеленского о самоубийстве журналистки Ирины Славиной. В них он писал, что ненавидит президента России Владимира Путина «и прочих мразей» и призвал «******* (бить) эту недовласть». «Можете считать мои слова призывом», — написал оператор.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari