Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL68.27
  • 1080
Новости

«Россию не исключат из Совета Европы, но ее изоляция от внешнего мира усилится». Юрист Pen & Paper об отказе освободить Навального

Вице-спикер Госдумы, зампред ПАСЕ Петр Толстой предположил, что Россию могут исключить из Совета Европы в связи с отказом исполнять требование ЕСПЧ об освобождении Алексея Навального. Толстой заявил, что Москва готова к этому. Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов рассказал The Insider, что этот сценарий маловероятен, поскольку членство в СЕ - это не только политический, но и экономический вопрос, а российские взносы являются крупным денежным притоком.

Антон Именнов, управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper

За нарушение правила 39 Регламента ЕСПЧ о применении обеспечительных мер не предусмотрено специальных санкций. Это нарушение может рассматриваться как нарушение прав человека: препятствие эффективному осуществлению права на подачу индивидуальной жалобы (ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Прежде Россия не нарушала правило 39 Регламента ЕСПЧ.

Действительно, Комитет Министров, специальный орган СЕ, который следит за исполнением решений, при систематическом неисполнении начинает процесс исключения страны из состава СЕ, но этот процесс маловероятен для России.

В первую очередь, Россия будет указывать на все те решения ЕСПЧ, которые она исполнила. Более того, нужно отметить, что членство в СЕ не только политический, но и экономический вопрос, так как СЕ обязует все государства платить значительные взносы, а Россия для СЕ является крупным денежным притоком.

Скорее всего, отказ России применять обеспечительные меры будет сопровождаться большим политическим давлением, охлаждением отношений между Россией и Европой и еще большей изоляцией России от внешнего мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari