Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.34
  • 1030

Оппозиционера Алексея Навального, который находится в СИЗО «Матросская тишина», поставили на профилактический учет как «склонного к побегу». Сообщение об этом появилось на его странице в Facebook.

«Сижу в камере, никого не трогаю. Ем свой обед в коробочке с надписью „Филе рыбы в кляре. Халяль“. Смотрю репортаж о том, что Европейский суд постановил меня выпустить. Заходят охранники и ведут меня в комнату на другом этаже. Там трое: капитан, подполковник и полковник.

— У нас заседание профилактической комиссии. Решено поставить вас на профилактический учет как склонного к побегу.

Ну я, конечно, начинаю смеяться. А потом, уже далеко не первый раз за последний месяц, спрашиваю: „Это шутка такая? Розыгрыш?“. А они не смеются, а дают мне бумажку на подпись», — написал Навальный.

«У меня есть только одно объяснение происходящему. Одному деду, живущему в бункере, приснился кошмар. Будто сбежал я из своего „спецблока“, добрался до Геленджика, проник в его дворец, играю там в его машинки, мажу себя грязью с его склада, а потом прыгаю в аквадискотеку и танцую там, поднимая кучу брызг. Дед проснулся в ужасе, поднял трубку телефона и потребовал принять профилактические меры по недопущению надругательства над святынями. Так или иначе, теперь я „склонен к побегу“. Меня и раньше возили не просто конвоем, а еще и со спецназовцами в касках и с автоматами. Теперь, наверное, в кандалах будут», — отметил он.

«За лицами, которые стоят на профилактическом учете, осуществляется повышенный.контроль. Находясь в СИЗО, человек этого на себе не ощущает. Если попадает в колонию, заключенный, состоящий на профучете, обязан каждый час отмечаться в администрации, его могут изолировать без каких-либо оснований. В общем неприятная вещь. Условия контроля и содержания лиц, состоящих на профилактическом учете, законодательством не регулируется, фактически это отдано на откуп администрациям колоний», - рассказал The Insider адвокат Александр Горбатенко, защищающий экс-полковника Дмитрия Захарченко, который также состоит на профилактическом учете как склонный к побегу.

Ранее Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей освободить Алексея Навального. Решение суда опубликовано на сайте Навального. Оно принято Палатой из семи судей Суда.

Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что российские власти обязаны его исполнить.

Однако в пресс-службе Минюста РФ заявили, что Россия не намерена выполнять требование. «Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за красную линию. Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — заявили ТАСС в ведомстве.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari