Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL65.79
  • 296
Новости

В крупных городах Испании прошли беспорядки после ареста рэпера Хаселя

Протесты в Испании из-за ареста рэпера Пабло Хаселя в ночь на четверг переросли в беспорядки в крупных городах страны. Об этом сообщает Би-Би-Си.

В Мадриде и Барселоне на улицы вышли тысячи сторонников Хаселя. Силовики разгоняли демонстрации с помощью щитов и дубинок. Были задержаны десятки человек.

В Мадриде демонстрация начиналась мирно: протестующие хлопали в ладоши и скандировали «Больше никакого полицейского насилия» и «Свободу Пабло Хаселю». Однако после в силовиков полетели бутылки и камни, полиция в ответ применила слезоточивый газ и резиновые пули. В Барселоне демонстранты устанавливали баррикады и поджигали мебель на улицах.

Насильственные протесты прошли ткаже в Лериде, Жироне и Таррагоне.

Дело Хаселя возродило дебаты о свободе слова в Испании, указывает телерадиовещательная корпорация.

Напомним, 32-летний рэпер Пабло Хасель, придерживающийся левых взглядов, в своих песнях часто критикует испанскую монархию. В одной из композиций он назвал короля и правящие круги «преступной бандой» и «паразитами». В 2018 году Хасель был осужден за поддержку терроризма и нецензурную песню про короля.

12 февраля истек крайний срок, когда он должен был сдаться полиции, но вместо этого Хасель забаррикадировался в университете своего родного города Лерида. В начале неделе силовики задержали его.

После ареста рэпера во многих городах страны началась волна возмущения и протестов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari