Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.21
  • 222

Силовики пришли с обысками по крайней мере к шести крымским активистам. Об этом сообщает движение «Крымская солидарность».

Отмечается, что следственные действия проводятся в селе Заветное Советского района в доме Абдулбория Махамадаминова, в Белогорске — в доме Азамата Эюпова, в Симферополе — в домах Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова, в Бахчисарае — в домах Олега Федорова и Эрнеста Ибрагимова, в селе Орлиное Севастопольского района — в доме Яшара Шихаметова.

Движение отмечает, что, согласно сообщениям на горячей линии ФСБ, обыски проводятся в рамках уголовного дела. Во время обыска в доме Азамата Эюпова следователь ФСБ уточнил, что речь идет о статье об участии в террористической организации.

Супруга Тимура Ялкабова рассказала, что силовики пришли в их дом в 4 часа утра и в ходе обыска изъяли паспорта и телефоны.

«Грати» уточняет, что Эрнест Ибрагимов более 10 лет проработал поваром в кафе «Салачик», принадлежащем Марлену Асанову — одному из осужденных по делу «Второй Бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир»», которого в сентябре приговорили к 19 годам колонии строгого режима.

С 2014 года российские силовики оказывают давление на крымскотатарских активистов. Меджлис крымскотатарского народа был объявлен экстремистской организацией и запрещен. Против мусульман возбуждают уголовные дела, в основном - об участии в «Хизб ут-Тахрир». Эта организация запрещена в России, хотя ее участники не были замечены в подготовке нападений или терактов. На территории Украины деятельность „Хизб ут-Тахрир”» разрешена. При этом сами обвиняемые не признают своего участия в какой-либо организации. Они говорят, что их осуждают только за то, что они проводили встречи и читали религиозную литературу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari