Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.9
  • 1247
Новости

Организатор терактов в «Охотном ряду» и «Интуристе» в 1999 году был убит в колонии в Приморье

Организатора терактов в гостинице «Интурист» и торговом центре «Охотный ряд» в Москве в 1999 году Халида Хугуева убили в колонии в Приморье в конце своего срока. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на ГУФСИН по региону.

«Осужденный был найден без признаков жизни, управление проводит проверку», — говорится в сообщении агентства.

По информации местных СМИ, Хугуева убили другие осужденные в санитарной части в субботу, 13 февраля.

Хугуев был задержан в 2002 году, в декабре 2009 года ему вынесли приговор. По данным следствия, он был организатором преступления по заказу лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. В 2010-м году Верховный суд РФ принял решение о смягчении наказания Хугуеву и их исполнителю Магомадзаиру Гаджиакаеву. Срок наказания Хугуеву был снижен с 25 до 23 лет лишения свободы, а Гаджиакаеву — с 15 до 13 лет.

Напомним, взрыв на 20-м этаже гостиницы «Интурист» у офиса депутата Госдумы Иосифа Кобзона произошел 26 апреля 1999 года. В результате теракта 11 человек получили ранения. Теракт в «Охотном Ряду» произошел 31 августа 1999 года, бомба сработала в зале игровых автоматов. Ранения получили 40 человек, одна из пострадавших впоследствии скончалась.

По версии следствия, теракты были совершены в качестве мести за отказ владельцев бизнеса платить боевикам во главе с Басаевым за покровительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari