Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 656
Новости

Полиция проводит проверку в отношении сотрудников из-за пыток при задержании активистки штаба Соболь Алены Китаевой

Полиция проводит проверку возможных нарушений закона сотрудниками при задержании волонтерки штаба Любови Соболь Алены Китаевой, которую пытали в ОВД, а потом арестовали. Об этом сообщает «Дождь».

Проверку проводит Управление собственной безопасности МВД. Она инициирована в отношении сотрудников ОВД по Донскому району Москвы. Управление собственной безопасности МВД попросило у телеканала полную версию интервью с потерпевшей, а также направить бравшего интервью журналиста в УСБ для дачи показаний.

Напомним, волонтерка штаба Любови Соболь Алена Китаева, 1999 года рождения, сообщила о том, что в ОВД «Донское» после задержания на акции протеста 2 февраля силовики применяли к ней пытки.

«Они очень долго не возвращали телефон... Я им сказала свой пароль, потому что они угрожали электрошокером, надели мне пакет на голову, начали меня бить. Я не видела, в какие соцсети они заходили, но думаю, что во все, что только можно», — рассказала она. Китаева также сообщила, что ей угрожали ложными обвинениями в нападении на полицейского.

Позже Алена Китаева была арестована на 12 суток.

Вместе с ней в Москве была задержана и ее сестра — 19-летняя Александра. The Insider удалось поговорить с ней. Девушка рассказала, что в отделение их доставили на битком набитом автозаке, у нее изъяли телефон и паспорт, а затем угрозами потребовали назвать пароль от телефона и насильно взяли отпечатки пальцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari