Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 622

В субботу Сенат США вновь не смог объявить импичмент бывшему президенту США Дональду Трампу. За импичмент проголосовало 57 сенаторов (50 демократов и 7 республиканцев), против — 43 (республиканцы). Таким образом, сенаторам не удалось собрать необходимые для объявления импичмента 2/3 голосов.

В январе Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Трампу. Импичмент поддержали демократы, которые составляют большинство в Палате представителей, и некоторые республиканцы. Конгрессмены утвердили обвинение Трампу в подстрекательстве к мятежу. В нем утверждается, что Трамп «поставил под угрозу безопасность Соединенных Штатов и их правительственных институтов», когда отказался признать свое поражение на президентских выборах. По мнению законодателей, выступление Трампа 6 января побудило его сторонников ворваться в Капитолий и сорвать заседание Конгресса по утверждению голосования Коллегии выборщиков. В результате беспорядков погибли пять человек, в том числе полицейский.

Трамп стал первым в истории президентом, который подвергся процедуре отстранения от власти дважды. В первый раз Сенат рассматривал возможность импичмента в 2019–2020 годах. 5 февраля 2020 года Трамп также был оправдан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari