Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.48
  • 2076

Коллегия присяжных признала достойным снисхождения бывшего старшего прапорщика полиции Алексея Смирнова, расстрелявшего коллег на станции метро «Рязанский проспект» два года назад. Об этом сообщает объединенная пресс-служба московских судов.

Инцидент произошел 18 сентября 2019 года. Смирнов открыл огонь по сотрудникам управления собственной безопасности МВД, которые собирались его задержать по подозрению во взятке. Старший лейтенант Максим Веялко был убит, а подполковник Алексей Лимонов — тяжело ранен.

«Вердиктом присяжных установлено, что 18 сентября 2019 года в комнате полиции в вестибюле станции метро „Рязанский проспект“, когда сотрудники отдела собственной безопасности УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве, выполняя свои обязанности, представились и предъявили свои служебные удостоверения, Смирнов, во избежание неблагоприятных для себя последствий, не менее 9 раз выстрелил из табельного пистолета в сотрудников полиции, причинив двоим из них ранения. На вопрос „заслуживает ли А. В. Смирнов снисхождения?“ присяжные ответили „да“», — говорится в сообщении пресс-службы.

Присяжные признали Смирнова виновным в совершении двух посягательств на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК). Его оправдали еще по четырем эпизодам, связанным с возможным получением Смирновым взяток и с угрозой еще одному оперуполномоченному УСБ.

По версии следствия, Смирнов собирался получить от мигранта из Кыргызстана две тысячи рублей в пачке бумажных платочков. Обвинение считает, что он уже брал таким образом взятки ранее. Сам полицейский заявил в суде, что сотрудники УСБ намеренно спровоцировали его на то, чтобы принять взятку.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari