Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 824
Новости

Россия справилась с пандемией хуже, чем США и Британия, но лучше, чем Мексика и Боливия — демограф об избыточной смертности людей в мире


Росстат 8 февраля опубликовал данные о смертности в России за 2020 год, судя по которым что в стране с апреля и по 31 декабря избыточная смертность составила 358 тысяч человек. Вице-премьер Татьяна Голикова признала, что избыточная смертность в 2020 году на 81% связана с коронавирусом. Издание «Медуза» подсчитало, что Россия в 2020 году заняла второе (после США) место по числу жертв коронавируса, а к началу февраля, скорее всего, вышла на первое место в мире по числу смертей на 100 тысяч населения. Однако в разговоре с The Insider демограф Алексей Ракша объяснил, что методика, использованная при таком подсчете, неверна: она не учитывает ряд факторов.

Россия пока точно не на первом месте среди всех стран мира по числу погибших от коронавируса. Смертность на душу населения очень сильно зависит от возрастной структуры населения, от базового уровня смертности в стране. Страны нужно сравнивать по приросту в процентах от прогноза, тренда или базовой смертности.

Для правильного подсчета надо пользоваться сравнением по приросту в процентах от тренда по числу умерших. Это самый грамотный показатель, и по нему Россия находится на втором месте (после Албании) среди всех развитых стран по классификации ООН, куда входят вся Европа, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония.

Если же взять вообще все страны мира, по которым есть данные, впереди России будет во много раз более пострадавшие Перу, Боливия, Эквадор, Мексика. Там будет Иран, ЮАР, Турция. Россия едва-едва войдет в первую десятку. Это тоже очень плохо, но это не самый худший в мире показатель. В России и без того продолжительность жизни одна из самых низких в Европе. Структура населения достаточно похожа на среднеевропейскую и лишь чуть-чуть её моложе. У нас общий коэффициент смертности и без пандемии был среди всех стран Европы был на 4-5 месте. Впереди нас Латвия и Болгария, где раньше была чуть ниже рождаемость и из которых большая доля молодежи уехала. Тут COVID ни при чем совершенно. Надо сравнивать сопоставимые данные и для этого нужно пользоваться приростом в процентном отношении.

Мы хуже справились с пандемией, чем США, Британия, Швеция и так далее, но лучше, чем Мексика, Перу и прочие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari